Brasserie La Caldeira

BRASSERIE ARTISANALE BIO

Depuis 2021, la brasserie artisanale BIO La Caldeira, située à Bosdarros, élabore des bières avec des matières premières issues de l’agriculture biologique.

L’objectif est de brasser des bières de qualité à un prix raisonnable avec des malts et houblons produits le plus localement possible.

Le choix des ingrédients

La Caldeira a fait le choix de brasser en qualité biologique. Nos bières sont toutes certifiées bio. Elles sont dans la tradition brassées à partir d’eau, de différents malts et houblons, et de levures que nous sélectionnons avec soin. Aucun additif n’est rajouté dans notre méthode de brassage, pour une bière 100% naturelle à la saveur authentique.

LE MALT

Le malt provient de la Malterie du Vieux Silo à La Sauzière St Jean à proximité de Montauban

LES HOUBLONS

Les houblons proviennent en partie de la société HOPEN, basée à Bordeaux, qui développe une filière de houblons bio, équitable et durable dans le Sud-Ouest.

L’autre partie provient de la société HOPSTORE, basée à Lyon, qui vend des houblons bio de différentes origines.(me concernant, je me fournis en houblons bio français chez eux pour les variétés qui ne peuvent pousser dans le Sud-Ouest).

LES LEVURES sont garanties sans OGM

Ce qui motive

Brasseur amateur depuis de nombreuses années, j’ai toujours eu dans un coin de la tête l’envie de monter une brasserie. J’aime forcément la bière mais aussi l’esprit de partage lié à la dégustation de ce breuvage entre amis.

Il est également important à mes yeux d’avoir une activité responsable. Ceci m’a décidé à m’orienter vers le bio et à réutiliser au maximum les bouteilles même si leur nettoyage n’est pas forcément facile…

Pour la petite histoire, j’étais auparavant un géologue passionné de volcanologie ce qui explique le nom de la brasserie. En effet, « caldeira » provient du portugais « caldeirão » qui signifie chaudron. Ce terme est utilisé en géologie pour décrire une grande dépression formée par l’effondrement de la partie supérieure d’un volcan. Dans la même logique, les noms des bières font  référence à des volcans actifs ou éteints.

Les Bières

Crédit photos: BRASSERIE LA CALDEIRA